Cibo, città, territorio. Corso di formazione online per docenti

6-13-20 maggio 2021

Il corso di formazione in webinar ha l’obiettivo di aggiornare i docenti e le docenti di ogni ordine e grado sulle opportunità educative offerte dall’Agenda 2030 delle Nazioni Unite, con un particolare riferimento al cibo come strumento per un’educazione interdisciplinare alla sostenibilità e al consumo responsabile. Nello specifico, il corso sviluppa una riflessione
sul ruolo della produzione e del consumo di cibo e dei prodotti a filiera corta per la tutela e la valorizzazione del territorio urbano e rurale e sull’importanza di promuovere il consumo responsabile come premessa per la cittadinanza attiva. Le tematiche saranno presentate e discusse con riferimento a un’esperienza progettuale sul territorio toscano, denominata
“Il Paniere di Sant’Ambrogio. Piano strategico per la valorizzazione dei prodotti agricoli e zootecnici del territorio tramite filiere di ‘piccola produzione organizzata’ presso il Mercato Sant’Ambrogio a Firenze”.
Le modalità didattiche alternano lezioni, tavole rotonde, resoconti di esperienze didattiche in classe ed escursioni virtuali presso le realtà produttive del territorio.

Il corso è riconosciuto dal Miur come attività di formazione in servizio dei docenti di ogni ordine e grado, per un totale di 9 ore.
Per iscriversi, richiedere l’attestato di partecipazione e ricevere il link di
accesso è necessario scrivere una mail a: tommaso.asso@unifi.it (entro il 30 aprile).

I docenti in servizio possono procedere all’iscrizione anche attraverso la PIATTAFORMA S.O.F.I.A (iniziativa n° 56416)

Il corso è organizzato dal LaGeS – Laboratorio di Geografia Sociale dell’Università degli Studi di Firenze in collaborazione con l’AIIG – Associazione Italiana Insegnanti di Geografia e con il sostegno della Regione Toscana nell’ambito del progetto PanSAm (PSR 2014-2020 – misura 16.2).

Direttore del corso: Mirella Loda e Matteo Puttilli (referente organizzativo)
Comitato organizzativo: Tommaso Asso, Sara Bonati, Lorenzo Vagaggini.

Tutte le comunicazioni sul corso saranno fornite esclusivamente via e-mail.


Scarica qua sotto i materiali presentati al Webinar

Giorno 1 – Giovedì 6 maggio 2021

Giorno 2 – Giovedì 13 maggio 2021

Giorno 3 – Giovedì 20 maggio 2021

PSR Toscana
Unione Europea Repubblica Italiana Regione Toscana

Iniziativa finanziata dalla sottomisura 1.2 nell’ambito del bando PS-GO 2017 del Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 della Regione Toscana (fondi FEASR)